Венецианская штукатурка

Одним из наиболее востребованных типов декоративной отделки является венецианская штукатурка, широко применяемая современными дизайнерами для оформления интерьеров класса «премиум». На сегодняшний день венецианские штукатурки являются далеко не единственным типом декоративных фактур, но именно традиционная венецианская рецептура в сочетании с уникальной техникой нанесения легли в основу самой концепции декоративного оштукатуривания, предвосхитив появление новейших материалов и методов их нанесения.

Столь высокий интерьерный статус венецианская штукатурка получила во многом благодаря сложнейшей технология нанесения, которая является одной из самых трудоемких среди всех способов финишной отделки стен. Кроме того, освоить технику нанесения венецианских штукатурок под силу далеко не каждому даже самому опытному мастеру – ведь для выполнения успешного декора необходимы не только профессиональные навыки штукатура, но и определенные творческие способности. Подготовка поверхности для такого вида отделки также требует особо тщательного подхода. Сам же штукатурный состав является относительно недорогим материалом и доступен практически каждому.

design-interior

Возникновение и эволюция венецианской штукатурки

Около 10 тысячелетий назад, во времена первых поселений, используя для отделки своих домов простейшую известковую штукатурку, люди не могли и представить — в какое изысканное и уникальное покрытие превратится в наши дни эта непритязательная смесь. Однако же первые шаги к классическому составу венецианской штукатурки были сделаны намного позднее — в Древнем Риме. Именно тогда мастера оценили эффект от добавления в раствор гашеной извести отходов, полученных в процессе обработки строительных минералов (в частности — мраморной крошки).

Выполненная таким образом отделка визуально практически ничем не отличалась от дорогостоящей мраморной, при этом оставаясь широко доступной ввиду своей низкой стоимости. «Marmorino» — классическое покрытие с добавлением мрамора, возникшее в эпоху античности, и сегодня находит успешное применение в отделке больших и хорошо освещенных помещений.

Позже — в средневековой Италии, технология нанесения минеральных штукатурок начала приобретать черты современной финишной отделки, составы стали более тонкодисперсными, а покрытие – гладким и блестящим (глянцевым).

Венецианская штукатурка продолжала эволюционировать и вместе с распространением натуральных красителей у материала появились дополнительные художественные свойства. Но только лишь в эпоху Возрождения, в Венеции, благодаря развитию техник и приемов нанесения, минеральные штукатурки обрели свое истинное величие и неизменный статус покрытий высочайшего художественного уровня. Технология глянцевания и покрытия воском с последующей полировкой, разработанная мастерами того времени, в наши дни считается оптимальной. Именно эта глянцевая, покрытая воском, фактура, состоящая из множества спрессованных полупрозрачных слоев и получила название классической венецианской штукатурки.

Классические и современные рецептуры

Итак, немного погрузившись в историю, следует перейти к более практичным аспектам. Прежде всего, необходимо разобраться – что же сегодня означает термин «венецианская штукатурка», поскольку многие производители в коммерческих целях нередко используют его для обозначения любой декоративной фактуры.

На самом же деле под термином «венецианская штукатурка» следует понимать не только сам материал — но и весь сложнейший комплекс работ по его нанесению, глянцеванию, обработке воском и т.д. Тем не менее именно грамотный выбор штуктурного состава позволяет реализовать все те уникальные свойства, которыми издревле славится венецианская декоративная отделка: долговечность, экологичность и конечно же потрясающую эстетику внутреннего свечения.

Все венецианские штукатурки, традиционно делят на  2 категории:

1. Классическая венецианская рецептура: составы на основе гашеной извести, содержащие только натуральные минеральные наполнители (мраморную пыль, кварц)

Классическая венецианская штукатурка дает эффект натурального полированного камня (мрамора, гранита, оникса), однако требует более сложной техники нанесения и целого комплекса финишных операций (шлифование, покрытие воском и тщательная полировка), после выполнения которых частичная реставрация покрытия становится невозможной. Натуральные штукатурки паропроницаемы, очень долговечны и абсолютно экологичны.

2. Современная рецептура: полимерные составы на основе акриловых эмульсий, содержащие пластификаторы, красители и прочие целевые добавки

Современные рецептуры позволяют сделать материал более пластичным, наносить его можно не имея профессиональной подготовки. Кроме того, использование современных высокотехнологичных полимеров делает покрытие более устойчивым — такая штукатурка не впитывает загрязнения и при необходимости легко очищается. Глянцевание поверхности может производиться сразу же после нанесения фактуры, что позволяет избежать дополнительных расходов, связанных с применением воска, однородный отделочный слой к тому же может быть легко подвержен частичной реставрации. Современные типы фактур как правило паронепроницаемы, но чуть менее экологичны нежели натуральные составы (из-за испарений входящих в состав растворителей и пластификаторов).

Методики нанесения

Из наиболее распространенных методик нанесения венецианских штукатурок можно выделить три основных способа:

венец 31. Классическая техника: нанесение базового, а затем — одного или двух отделочных слоев материала, заколерованного в один цвет.

Нанесение выполняют в различных направлениях без создания какого-либо характерного рисунка. Для отделки используются классические венецианские кельмы различного размера;


 

венец 22. Техника имитации минералов: нанесение базового, а после — не менее двух отделочных слоев материала как минимум трех различных цветов или оттенков с созданием характерного рисунка из пятен и прожилок, воссоздающих естественный узор отполированного среза минерала.

Для отделки используются классические венецианские кельмы, а также тонкие металлические («японские») шпатели;


3. Художественная техника: нанесение нескольких отделочных слоев материала, заколерованного в различные цвета или оттенки с созданием рисунка, который может имитировать тканевые, древесные и прочие фактуры, либо формировать любой другой оригинальный узор. Для выполнения отделки могут использоваться как классические инструменты — кельмы, шпатели, кисти и валики, так и современные — трафареты, аппликаторы и даже аэрографы.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Первая и вторая отделочные технологии соответствуют классическим венецианским покрытиям, третья же — отражает современный взгляд на использование венецианской смеси, открывая новые возможности декорирования интерьерного пространства.

Финишная обработка поверхности

Как уже отмечалось ранее, способ финишной обработки поверхности зависит от типа применяемого штукатурного материала. Классический состав нуждается в обязательной защите воском, современные же рецептуры напротив – в сочетании с воском теряют свои прочностные и эстетические характеристики из-за побочной химической реакции воска с полимерными компонентами.

Интерьерное применение венецианских штукатурок

Говоря об интерьерном применении венецианских штукатурок, следует заметить, что в жилых интерьерах, оформленных в классическом стиле, в качестве фоновой отделки чаще всего применяют фактуры, полученные с помощью классической техники нанесения — без вычурного рисунка, который в большом объеме пространства выглядит не слишком уместно. Для декорирования небольших площадей (отдельных стен, либо их участков), а также интерьерных элементов (колонн, ниш, панно и т.д.) успешно применяются фактуры с гораздо более усложненными рисунками, получаемые с помощью второго и третьего методов нанесения.

В то время как в интерьерах классического типа применение венецианской штукатурки в больших объемах вполне оправданно (особенно при организации полноценного естественного освещения), в современной интерьерной практике легко проследить тенденцию к применению совершенно новых типов декоративных фактур в сочетании с оригинальными аппликационными приемами (эффект состаренного металла, пробкового покрытия, экзотической древесины и т.д.). При этом классические венецианские штукатурки используются в качестве фоновой отделки крайне редко. Однако применение столь колоритного и выразительного материала для создания оригинальных композиционных инсталляций, а также для декорирования отдельных зон и элементов позволит Вам сделать современное пространство более изысканным и в то же время легким для восприятия.

С точки зрения интерьерного дизайна венецианская штукатурка имеет еще одно очень важное достоинство – она, как и большинство декоративных фактур, может быть нанесена не только на стены, но и на потолки помещений, что несомненно дает гораздо большее пространство для творчества любому дизайнеру.

Особенности использования

Что же касается особенностей применения классических и современных венецианских рецептур — для достижения наилучшего результата следует учитывать несколько важных обстоятельств. Как мы уже знаем, современные (акриловые) штукатурные составы позволяют без особого труда производить частичную реставрацию покрытия. Кроме того, декоративный слой такого покрытия имеет несколько меньший глянцевый аспект в сравнении с классической штукатуркой из-за отсутствия воска. Это свойство делает современные фактуры более мягкими в световом восприятии, что может иногда оказаться весьма полезным (к примеру — в спокойном интерьере спальни или кабинета).

Таким образом, для мест, где велика вероятность эксплуатационного повреждения — прихожих, коридоров, жилых комнат, а также в целом для помещений малой площади, где излишний блеск будет совершенно некстати – хороший эффект даст использование качественного современного штукатурного состава. В больших же комнатах — вестибюлях или гостиных, классическая отделка с воском будет неотразима.

Применяя венецианские штукатурки имейте ввиду, что все эти фактуры, хотя и являясь номинально влагостойкими — не могут использоваться в помещениях с постоянной повышенной влажностью (ванных комнатах и душевых), и тем более не следует наносить их на поверхности, имеющие непосредственный контакт с водой. В зонах, где воздействие воды и прочих жидкостей (масла, бытовой химии) носит периодический характер, к примеру в зоне кухонного фартука, можно использовать декоративный защитный экран, изготовленный из специального ударопрочного стекла. Такое решение будет не только практичным — но и весьма изысканным с эстетической точки зрения. Также не забывайте, что венецианские фактуры, как, впрочем, и все прочие декоративные покрытия, следует применять исключительно в хорошо отапливаемых помещениях.

Роль освещения в визуальном восприятии венецианских фактур

Одной из главных особенностей венецианской штукатурки является способность материала отражать свет, преломляя его сквозь тончайшие полупрозрачные отделочные слои. Данный оптический эффект воспринимается глазом как своеобразное «внутреннее свечение», которое в сочетании с выполненным на высочайшем уровне рисунком производит впечатление поистине завораживающее.

Но для того, чтобы иметь возможность в полной мере насладиться уникальной эстетикой венецианского покрытия, необходимо обеспечить правильное и достаточно яркое освещение интерьера. В случае использования монохромных фактур (при классическом способе нанесения) предпочтение следует отдать мягкому и насыщенному естественному свету — он лучше всего подчеркнет глубину декоративного слоя. Изысканные рисунки покрытия, полученные сочетанием нескольких цветов, напротив — могут стать гораздо более выразительными в контрастном искусственном освещении.

Выполнение работ

Если Вы хотите, чтобы Ваш интерьер украсила яркая и благородная венецианская фактура, Вам придется приложить немало усилий, ведь корректное нанесение покрытия — дело действительно крайне непростое. Найдя мастера с достаточной квалификацией не удивляйтесь сумме предстоящих расходов. Решив же выполнить нанесение самостоятельно, приготовьтесь к тому, что учиться Вам придется достаточно долго, так как капризный материал требует полного контроля на всех отделочных этапах. Впрочем, у Вас могут обнаружиться скрытые навыки, и тогда результат работы не только украсит Ваше жилище неповторимой и роскошной отделкой, но и сам процесс подарит Вам незабываемые мгновения творческой радости. (см. нанесение венецианской фактуры своими руками).

Публикации
О нас Замечания Контакты