Штукатурка на цементной основе

Штукатурные смеси применялись при строительстве и отделке домов с древних времен. Изначально, в качестве компонентов смесей использовались самые обычные природные материалы: песок, глина, известь, гипс, измельченный камень, волокна деревьев и, даже, экскременты животных. С изобретением цемента, качество приготовления штукатурных составов существенно улучшилось, они стали производиться в промышленном масштабе, тем самым оказавшись одним из наиболее доступных, недорогих и эффективных отелочных материалов. Классическая штукатурная смесь цемента с песком и сегодня остается довольно востребованной, несмотря на все более возрастающую конкуренцию со стороны современных (в том числе — гипсовых) рецептур.

Классификация и состав

Существует несколько способов классификации цементных штукатурных составов.

  1. Классификация по компонентному составу
  • Классическая (непластичная) штукатурная смесь – содержит минимум компонентов, основными из которых являются цемент и песок (фракции 1 мм и более). Смесь может содержать целевые добавки, повышающие адгезию и прочность покрытия. Является грубым типом штукатурки, наиболее простые рецептуры, часто, изготавливают непосредственно на месте использования, используя бетономешалку. Основным плюсом данного типа штукатурок является их крайне низкая стоимость. Нанесение материала затрудняется его низкой пластичностью – смесь плохо ложится и разравнивается. При соблюдении правильных пропорций приготовления и использовании качественных компонентов (качественный цемент, просеянный песок, чистая вода и т.д) – цементная штукатурка дает вполне приемлемое качество покрытия и значительную экономию, весьма актуальную в случае выполнении отделки в больших объемах.
  • Пластичные штукатурные смеси – тонкодисперсные штукатурные смеси на основе цемента и мелкого кварцевого песка (фракции около 0,5 мм). Содержат пластификаторы и прочие целевые добавки, обеспечивающие повышенную адгезию, пластичность, деформационную устойчивость, а также, снижающие вес штукатурного слоя. По типу добавок различают:

— известковые смеси – в качестве основной целевой добавки используется известь;

— полимерныеи – применяются полимерные компоненты;

2.  Классификация по назначению материала

Рецептура штукатурной смеси может быть оптимизирована для определенной отделочной задачи. По типу использования различают:

  • смеси для тонкослойного нанесения (слои до 5-10 мм);
  • смеси для формирования толстых штукатурных слоев (более 10 мм).

3.  Классификация по степени влагозащищенности

Смеси на цементной основе, в принципе, являются влагостойкими, однако, с помощью целевых добавок данные свойства значительно повышаются. Таким образом, следует различать:

  • смеси для оштукатуривания внутренних помещений;
  • смеси для оштукатуривания фасадов.

Прочность и адгезия составов также могут различаться – как правило, смеси для фасадных работ более надежны и долговечны, но и обходятся они существенно дороже.

Сравнительные характеристики

Смеси на основе цемента гораздо прочнее гипсовых составов, они обладают значительно большей устойчивостью к влажности и перепадам температур, а также более высокой тепло- и шумоизоляцией. Цементные покрытия надежны и долговечны. При выполнении работ вне помещений, таких как: отделка фасадов, устройство дорожек и прочих элементов экстерьера, они, без преувеличения, — незаменимы. При этом, в сегменте внутренней отделки, цементосодержащие материалы неуклонно вытесняются более экологичными, легкими и удобными в нанесении гипсовыми составами. Современная отделка становится все более качественной, что повышает требования, предъявляемые к геометрии базовых плоскостей и углов. Принимая во внимание, склонность цементных материалов к усадке и растрескиванию, а также, их невысокую деформационную устойчивость и значительный вес штукатурного слоя, их замена на альтернативные гипсовые смеси, не имеющие всех перечисленных недостатков, и, при этом, вполне подходящих для микроклимата внутренних помещений, вполне оправдана и очевидна. Однако, для базовой отделки зон с повышенной влажностью (ванных и душевых комнат), а также, зон, со значительными перепадами температур (лоджий, балконов), рекомендуется, применять материалы на основе цемента.

В данной статье не был упомянут еще один тип цементосодержащего отделочного материала, используемого повсеместно – плиточный клей. В силу своих специфических свойств, а также значительной роли в отделочном процессе, этот материал рассматривается отдельно.

Читайте также:

оштукатуривание растворами на основе цемента

Публикации
О нас Замечания Контакты