Одним из наиболее качественных и надежных методов внутренней отделки помещений является устройство плиточных облицовок. Этот древнейший способ отделки применяется уже не одно столетие, но даже в наше время остается достаточно востребованным.
Основные достоинства применения плитки – ее прочность, химическая устойчивость, шумоизоляция и влагостойкость. Широкий диапазон цветовых решений, рисунков и орнаментов, а также возможность использовать дополнительные декоративные средства (декоры, фризы, цоколи и т.д.) позволяют использовать данный тип материала для отделки аристократичных роскошных интерьеров класса премиум. К сожалению, устройство плиточной облицовки является также одним из самых дорогих способов отделки.
Благодаря огромному выбору плитки на современном рынке с помощью данного материала можно выполнить отделку практически любого помещения, независимо от его размера и функционального назначения. Однако традиционно плиточная облицовка применяется для отделки прихожих, коридоров, кухонных и санитарных зон.
Для того чтобы плиточная облицовка была качественной и долговечной, необходимо обеспечить:
В зависимости от геометрии укладки:
В зависимости от способа распределения клея:
Выбор определенного сорта плиточного материала, типа клеевой смеси, а также метода выполнения облицовки зависит от дизайнерского решения и технических характеристик помещения, таких как:
Дорогая плитка и мозаика, изготовленная из натуральных минералов, дерева или металла применяется акцентировано — т.е. на небольших площадях либо в качестве фриза. Контраст с более традиционными материалами подчеркнет роскошь изысканной облицовки.
Применение камня будет целесообразным только в комнатах большой площади. Естественное освещение в этом случае предпочтительнее.
Относительно цветовых схем и графического оформления можно привести несколько простых правил:
Что же касается геометрических принципов укладки, то многие из них Вам, наверняка, уже знакомы:
Существует несколько простых рекомендаций, которые помогут Вам выбрать качественную плитку и избежать лишних затрат на её приобретение.
Плиточный материал условно можно разделить на три основные категории:
Наиболее качественной является импортная плитка. Её геометрия имеет наименьшие допуски — то есть все приобретённые Вами плитки будут иметь фиксированный (точный) размер. Импортные материалы надежны и экологичны, а обработка торцов плиток выполняется более тщательно, что снижает вероятность появления сколов.
Материалы зарубежных производителей, произведенные на территории РФ, могут иметь вполне приемлемое качество, но чаще всего такая плитка все же уступает импортной, поскольку контроль качества на территории РФ существенно ниже. При этом выбор подобного материала может вызвать определенные сложности из-за специфики российского рынка, которая заслуживает отдельного рассмотрения. Здесь же стоит привести лишь её некоторые особенности:
Что же касается отечественных марок облицовочного материала — его качество чаще всего самое низкое. Кроме того, влияние всех вышеперечисленных факторов еще более усугубляется полным отсутствием контроля со стороны производителя.
Плитка является полностью готовым к монтажу материалом с уже сформированным декоративным покрытием, поэтому её выбор требует особо тщательного подхода. Приобретая материал, обязательно осмотрите:
Лицевая поверхность плиток должна быть гладкой (за исключением фактурных плиток) и однородной. Посторонние вкрапления, трещины, выбоины и пятна недопустимы. Едва заметные «крапинки», «поры», «пупырышки» и прочие микродефекты, несмотря на уверения продавца – верный признак некачественного материала. Также обратите внимание на тыльную сторону плиток — её окраска также должна быть однородной. Небольшие дефекты (выбоинки) на тыльной стороне вполне допустимы. Однако трещин и значительных сколов здесь быть не должно.
Цвет материала керамических плиток чаще всего светло-бурый (цвет обожженной глины), керамогранитные имеют светло-серый оттенок. К лицевой стороне плитки присмотритесь более внимательно, .
Уголки и боковые грани плитки – зона повышенной ответственности. Они должны выдержать не только укладку, в процессе которой возможны легкие столкновения плиток между собой, удары кельмой, либо шпателем и прочие технологические воздействия, но также и процесс очистки швов с их последующей затиркой. Боковые плиточные грани должны быть выполнены без сколов и трещин. Кроме того, желательно чтобы они были немного скругленными – тогда при выполнении затирки швов фуга сможет закрыть необработанную часть торца плитки, тем самым защитив её от воздействия влаги.
По возможности постарайтесь выполнить осмотр плиток ещё до приобретения — поскольку процент дефектного материала может быть очень высоким.
Имейте ввиду, что плитка является высокопрочным, но очень хрупким материалом и требует особенно бережного обращения при выполнении доставки, а также аккуратного хранения. К сожалению, многие компании не уделяют этим аспектам должного внимания, и как следствие плитка повреждается либо уже по пути в магазин (на склад), либо – при доставке покупателю. Таким образом, даже если образец с витрины будет идеален – в итоге Вы можете получить до половины партии брака. Выбирайте поставщика с опытом продажи, прочтите отзывы о нем и обязательно проверьте каждую плитку как можно быстрее после приобретения.
Если же Вы выполняете доставку самостоятельно, убедитесь, что соблюдаются все правила перевозки хрупких товаров:
Длительное хранение плиток выполняется с соблюдением аналогичных правил.
Плитка из мрамора
Чаще всего применяется для отделки пола, поскольку имеет значительный вес. Является довольно дорогостоящим и требовательным к квалификации мастера материалом. Наибольший эстетический эффект достигается при отделке больших хорошо освещенных помещений (залов).
Плитка из керамогранита
Применяется, в основном, для отделки пола. Из-за высокой прочности в ней достаточно трудно выполнять отверстия под установочные короба, трубы, проводку и т. д., для пола же, как правило, бывает достаточно прямого реза.
Керамогранитная мозаика
Очень удобна для отделки отдельных фрагментов стен и пола, а также поверхностей полок и столешниц. Мозаика из керамогранита — довольно дорогостоящий материал, однако в сочетании с качественной плиткой она производит неизгладимое впечатление.
Керамическая (кафельная) плитка
Классическая кафельная плитка получила широкое распространение из-за своей доступности, графического и цветового многообразия, а также универсальности использования. Ее применяют для отделки пола и стен, а также элементов интерьера – кухонных фартуков, столешниц, подоконников и т. д. Керамика легко режется, сверлится, и, в целом, работать с ней очень удобно. Однако для облицовки пола (особенно в прихожих) рекомендуется все же использовать керамогранит.
Плитка из натурального или искусственного камня
Широко применяются в отделке интерьерных зон. Наибольший эффект достигается при облицовке камнем больших и неделимых участков (отдельных стен, либо элементов интерьера (выступов, ниш и т.д).
Мозаика из кафеля
Обладает всеми преимуществами и недостатками керамики. Чаще всего применяется в качестве недорогого декоративного элемента — цоколя или фриза.
Стеклянная мозаика
Используется повсеместно из-за широкого ценового диапазона – существуют как дорогие, так и вполне доступные модели. При желании найти оригинальные решения по минимальной цене не так сложно. Стеклянная мозаика удачно сочетается с зеркалами и хромированными элементами, она является распространенным элементом современных интерьерных стилей, активно использующих яркие цветовые схемы, игру на контрастах и сложную геометрию. Стеклянная мозаика является очень хрупким материалом, поэтому использовать ее для отделки, к примеру, пола, либо столешницы следует с большой осторожностью.
Мозаика из пластика, дерева и металла
Сегодня все более популярными становятся нетрадиционные материалы облицовок, такие как: пластик, дерево и металл. Однако для полноценной реализации их эстетических свойств необходим профессиональный подход и художественные способности. Как правило, подобные экзотические элементы используются в качестве декоративных панно либо для декорирования отдельных интерьерных зон (кухонного фактука, столешниц, потолков и т.д.).
Мозаика из натуральных минералов
Мозаика из мрамора и оникса является довольно дорогостоящим материалом. Как правило, её используют в качестве декоров при изготовлении панно и фризов, а также для отделки небольших участков.
Классическая прямолинейная укладка является наиболее простым типом устройства облицовок. Плитки укладываются таким образом, чтобы швы (вертикальные и горизонтальные) совпадали друг с другом, при этом не пересекая плоскости самих плиток — из-за чего данный способ часто называют укладкой «шов в шов».
Выполнять укладку плитки по данной методике следует в том случае, если геометрия Вашего помещения близка к идеальной. Прямой тип укладки является универсальным и прекрасно подойдет для отделки пола, стен, а также прочих интерьерных поверхностей. При наличии определенного навыка можно укладывать прямолинейную облицовку без предварительного выполнения эскиза. Разметка базовой поверхности также минимальна. Чаще всего достаточно обозначить границу начала облицовки.
Прямолинейная укладка хорошо сочетается с любым типом плитки и является наиболее распространенным методом облицовки. Некоторые типы материалов (мелкая мозаика) фиксируются исключительно прямолинейным методом. Такая укладка особенно эффективна при использовании плиток крупного формата, а также дорогого плиточного материала (к примеру — мраморной плитки), поскольку количество отходов в этом случае будет минимальным. Точно так же прямолинейный способ укладки будет гораздо экономичнее при использовании плиток с рисунком либо сложной фактурой, которые необходимо совмещать в строго определенном порядке. Рез плитки в случае применения данного типа укладки также наиболее простой и может выполняться с помощью ручного плиткореза.
Плитки размещаются таким образом, что их плоскости перекрываются поперечными швами следующего ряда, при этом продольные швы плиток одного ряда совпадают. Перекрываться могут как горизонтальные, так и вертикальные ряды плиток. При этом швы могут располагаться симметрично и асимметрично
Укладка в разбежку широко применяется для фиксации клинкерных плиток (имитация кирпичной кладки). В целом, такой метод укладки дает хороший визуальный эффект в сочетании с любым типом продолговатых плиток небольшого и среднего формата. Асимметричное расположение швов используется при устройстве облицовок из камня — из-за вариативности размера каменных плиток.
В некоторых случаях укладка в разбежку сочетается с диагональной, к примеру — для имитации паркета при облицовке пола длинными продолговатыми плитками с фактурой «под дерево».
Наиболее трудоемкий способ укладки. Основная сложность данного метода заключена не в монтаже плиток, а в выполнении большого объёма подготовительных работ (разметки, подрезки и т.д.).
Разметка при использовании диагонального способа укладки обязательна — независимо от профессионализма и опыта. Кроме того, рекомендуется предварительно выполнить схему укладки материала в масштабе (с соответствием размеров). Подобный эскиз поможет не только представить вид будущей облицовки, но и обеспечит минимальное количество отходов, поскольку Вы заранее сможете разместить плитки наиболее эффективным способом. Сегодня подобная схема может быть легко выполнена с помощью специализированного программного обеспечения, кроме того, её по желанию клиента выполняют практически все крупные дилеры.
Диагональная укладка может совмещаться с асимметричным расположением швов, например — при укладке напольной плитки.
Для выполнения качественной укладки Вам обязательно понадобится хороший лазерный уровень — для разметки диагонали. Лучше всего использовать трехточечный лазер — специализированный инструмент для выполнения плиточных облицовок. Также Вам не обойтись без качественного плиткореза подходящего размера, поскольку диагональный рез гораздо сложнее прямого.
На этапе подготовки плиточного материала может потребоваться УШМ — для выполнения криволинейных запилов.
Окончательный выбор инструмента зависит от способа монтажа облицовки и профессионализма мастера, однако чаще всего для выполнения работ применяют:
Цена облицовочного материала достаточно высока, а технология укладки сложна и многоэтапна. Как следствие исправление ошибок, допущенных при создании облицовки и тем более её демонтаж и повторное устройство обойдутся Вам недешево. Тщательно спланируйте весь процесс отделки от приобретения материала до эксплуатации облицовки по завершении всех монтажных работ.
Изучите характеристики материалов, выполните эскизы и посмотрите – как будут выглядеть различные варианты укладки, не забудьте учесть – какая бытовая техника будет использоваться и и определитесь заранее с ее расположением. Также не забудьте о размещении коммуникаций, сантехнического оборудования, кухонных модулей, мебели. Учитывайте размеры и освещенность, ну и, разумеется, функциональное назначение помещения.
Теперь Вы знаете стоимость материала и его основные характеристики — поэтому окончательный выбор плитки не займет много времени.
Для того чтобы сэкономить на количестве материала, облицовку скрытых мест (к примеру — зоны под кухонным фартуком) можно выполнить с помощью обрезков плитки, либо просто выровнять этот участок клеем под правило.