Дизайн кухни

Прямое назначение кухни – приготовление и в некоторых случаях прием пищи. В целом можно сказать, что в данной интерьерной зоне функциональность и эксплуатационная практичность берут верх над всеми прочими факторами.


ПЛАНИРОВКА И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КУХОННОЙ ЗОНЫ

Мебель и техника

При проектировании кухонных модулей — не забудьте учесть размеры и тип размещения обеденной группы (в случае, если Ваша кухня одновременно служит столовой), а также позаботиться о том, чтобы в зоне приготовления было достаточное количество свободного пространства. Для выполнения простой и эффективной оценки незанятой площади можно использовать пустые картонные коробки. Их размещают там, где планируется установить тот или иной интерьерный элемент (стол, шкаф, тумбочку и т.д.). Поверьте — таким образом можно смоделировать практически любой тип планировки. Вообще же, использовать данную методику рекомендуется не только для кухни, но и в любой другой интерьерной зоне, так как никакое из средств визуализации не сможет заменить этот простой, но эффективный метод. Если же вовремя не выполнить подобную проверку — то после сборки всех модулей и расстановки мебели Вы можете испытать разочарование, почувствовав — как мало полезной площади у Вас осталось.

Для правшей лучшим вариантом будет размещение мойки слева, весьма эффективно и универсальное (угловое) расположение мойки, особенно для больших семей — если размеры зоны приготовления позволяют установить длинные столешницы с обеих сторон. В кухнях с большим окном, имеющих достаточно большую площадь можно спланировать зону приготовления в середине комнаты – при этом важно не ошибиться с местом расположения инженерных систем (электропитание, слив и подача воды). Использование трансформируемой мебели будет как нельзя кстати. Откидной обеденный стол и складные стулья помогут Вам в достижении оптимального соотношения функциональности и свободного пространства. Используя встроенную технику — предусмотрите ее легкое извлечение, а также доступность всех шнуров питания. Размещать стиральные машины и водонагреватели (АОГВ, АКВК) на кухне не рекомендуется — лучше использовать для этого отдельное помещение хозяйственного назначения. Если же альтернатива отсутствует — их можно расположить в отдельных кухонных модулях.

Планировка пространства

Если Ваша кухня слишком мала, рассмотрите варианты планировки с демонтажом дверного проема, части стены, либо же — с объединением зон кухни и гостиной. В качестве разделителя можно использовать узкую столешницу типа «барная стойка», конструкции из полупрозрачных стеклоблоков  блоков, стеллажи с растениями и т.д. Но, не забывайте — демонтаж любых монолитных конструкций должен производиться только после согласования схемы изменений с компетентными организациями. Планируя интерьер кухни, старайтесь не перегружать его многочисленными модулями и техникой. Подумайте о том — насколько Вам на самом деле необходим тот или иной модуль, ведь очень часто впоследствии шкаф или тумбочка оказываются заполненными едва ли наполовину. Возможно, вместо объемного навесного шкафа Вам следует использовать стеллаж или полку, к примеру, из стекла. Используйте только необходимую технику, так вы сможете не только освободить пространство, но и существенно сэкономить. Не следует хранить на свой кухне большое количество неиспользуемых предметов (посуда, хозяйственные принадлежности и т.д.) – лучше разместить их в специальной зоне хранения. Не забывайте, что функциональность, столь важная в кухонном пространстве, напрямую связана с площадью – ведь каждый ненужный элемент по сути занимает чужое место.

Освещение

Особое внимание следует уделить освещению зоны приготовления и обеденной зоны, по возможности сделав его управляемым. Хорошим решением для дополнительной подсветки фартука может стать применение светодиодной ленты. Для освещения зоны приема пищи используйте подвесные потолочные светильники (при достаточной высоте потолка), либо направляемые споты.

Вентиляция

Грамотное устройство кухонной вентиляции является не просто важной, но и необходимой задачей, особенно при использовании газового оборудования. Не забывайте, что отсутствие притока свежего воздуха может привести к отравлению угарным газом. Для каждого газового и вытяжного прибора должен быть предусмотрен отдельный вентиляционный канал (для водонагревателей их должно быть два – приточный и вытяжной). Никогда не устанавливайте воздуховод вытяжки на единственный в помещении вентиляционный канал, а также не используйте на нем электрический вентилятор – так Вы существенно снизите функциональность вытяжки при отключении данного оборудования.

Водоснабжение и канализация

Определите, где будут размещаться фильтры системы водоочистки, вентили, контрольно-измерительные приборы и прочее сантехническое оборудование, предусмотрите удобство его эксплуатации и обслуживания. Водоснабжаемые бытовые приборы (стиральная и посудомоечная машины, водонагреватели) следует подключать к сети водоснабжения параллельно с обязательной установкой запирающего вентиля на каждой питающей линии. Проектируя систему канализации определите – где будут расположены зоны доступа для обслуживания сети.

ВАЖНО: Система водоснабжения и отвода стоков, в отличие от электросетей, требует частого обслуживания, поэтому места подключения гибкой подводки, запорной арматуры, сифонов и прочих съемных элементов следует оставлять не просто доступными, но и удобными для проведения очистки, ремонта и замены их отдельных элементов. Оптимальным вариантом будет размещение подобного оборудования в отдельном кухонном модуле, либо стеновой нише.

Электросистема

Перед выполнением электроустановочных работ максимально точно определите – где будут расположены бытовые приборы, выключатели, а также вспомогательное оборудование (блоки питания, модули управления и т.д.). Уточните размещение дополнительных элементов освещения (подвесные или настенные светильники, лампы), определите — будут ли они монтироваться скрыто (подключаться к внутренней электросистеме), или же питаться от внешних розеток. Для встроенной техники предусмотрите необходимое количество розеток сверху и снизу кухонных модулей (см. электропроводка своими руками). Поскольку в кухонной зоне расход энергии довольно значителен — выполнение предварительного расчета суммарной нагрузки на электросистему обязательно. Наиболее мощные электроприборы (электроплита, электрический водонагреватель, стиральная и посудомоечная машина) должны иметь отдельные питающие и заземляющие линии с автоматическими выключателями. Общеизвестно, что системы электроснабжения не требуют частого обслуживания, однако, будет не лишним разместить установочные короба в тех местах, финишная отделка которых при необходимости может быть демонтирована и восстановлена с минимальными трудозатратами. Например, в случае коммутации соединений на потолке с последующим их закрытием гипсокартонном или же натяжными материалами будет проблематично получить доступ к распределительной коробке, гораздо более удобным вариантом будет размещение нескольких независимых питающих линий на потолке и коммутация их в коробе, расположенном в материале стены под обоями, которые можно будет аккуратно вырезать, приклеить и окрасить без видимых следов.

ВАЖНО: После выполнения электроустановочных работ, независимо от того – производили Вы их самостоятельно, либо же с привлечением специалистов, у Вас должна остаться точная схема электроснабжения помещения. Крепление модулей, полок, функциональных и декоративных элементов должно осуществляться с учетом данной схемы, в противном случае — возможно повреждение проводки крепежными элементами и последующий выход из строя всей питающей сети.

Цветовые соответствия

В погоне за качеством материалов и грамотной организацией пространства можно упустить из виду еще одну немаловажную деталь, столь характерную для кухонного интерьера, а именно — цветовое соответствие между элементами меблировки и корпусами Вашей бытовой техники. Конечно, если Вы приобретаете оборудование вместе с модульной системой — данная проблема Вас беспокоить не должна. Однако, если бытовая техника и мебель поставляются независимо — продумайте их цветовую совместимость заранее — ведь, чаще всего, варианты исполнения корпусов кухонной бытовой техники ограничиваются тремя основными цветами — белым, черным и серебристым металликом. В дорогих интерьерах техника как правило маскируется декоративными фасадами, выполненными в том же стиле, что и основная мебель.

Комментарии
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Публикации
О нас Замечания Контакты