Базовая отделка

Базовая отделка — комплекс технологических операций, применяемых для формирования основных функциональных свойств интерьера. Также базовой отделкой называют совокупность покрытий и элементов, используемых для данных целей.

При выполнении базовой отделки определяются следующие характеристики помещения:

  • конструкционная планировка пространства;
  • геометрия конструкционных поверхностей;
  • расположение и устройство инженерных коммуникаций;
  • расположение и конфигурация основных функциональных элементов — окон, входных дверей, опорных каркасов, используемых для последующей фиксации сантехнических и прочих интерьерных элементов.

Выполнение базовых отделочных работ является основой любого интерьерного проекта. На данном этапе каждая технологическая операция является крайне ответственной, поскольку от качества базовой отделки зависит надежность и долговечность всех финишных и декоративных покрытий.

Грамотно выполненные базовые операции обеспечат отделке прочность, долговечность, устойчивость к деформационным воздействиям, а также высокие изоляционные показатели.


Подготовка к базовым работам

Подготовка поверхностей

Подготовка к базовой отделке

Перед выполнением базовой отделки пола, стен и потолка, все поверхности должны быть тщательно подготовлены к проведению технологических операций. Такая подготовка включает в себя: очистку поверхностей, грунтование, повышение адгезионных свойств материалов и т.д. Если подобные операции не были выполнены — отделочные слои, облицовки и покрытия очень быстро разрушатся и придут в негодность.

Каждая отделочная операция требует особых методов подготовки поверхности (см. подготовка поверхностей).

Базовая гидроизоляция

Перед началом отделочных работ в некоторых случаях следует обеспечить дополнительную гидроизоляцию поверхностей. Как правило, она необходима для:

  • обеспечения защиты исходной поверхности от влаги, поступающей из базового отделочного слоя (к примеру — при оштукатуривании цементными растворами, которые очень долго высыхают);
  • обеспечения защиты базового отделочного слоя от влаги, поступающей из внешней среды (чаще всего — из грунта).

В частных домах малой этажности гидроизоляция пола первых этажей обязательна. Подобная «базовая» гидроизоляция поверхностей производится тремя основными способами:

  1. С помощью подложек — листовой или рулонный материал (обычно на основе полиэтилена) укладывается непосредственно на поверхность чернового пола;
  2. С помощью заполнителей — в полость (к примеру — между грунтом и поверхностью пола) засыпают (заливают) гидрофобный материал, препятствующий проходу влаги через слой;
  3. С помощью защитных покрытий — специальные гидрофобизирующие мастики наносятся на обрабатываемую поверхность с помощью кистей, валиков либо распылителей.

Модификация и защита

Если на жилом объекте присутствуют открытые конструктивные элементы — балки, опоры, перекрытия и т.д., целесообразно сразу же подготовить их к дальнейшей отделке. Древесина обрабатывается антисептиками для предотвращения процессов гниения. Для защиты металлических элементов применяют преобразователи ржавчины и обычные алкидные эмали (для защиты от влаги). Перед выполнением всех перечисленных операций поверхности элементов следует тщательно очистить и просушить.

Базовая отделка пола

Базовая отделка пола, в отличие от аналогичной отделки стен и потолка, производится в обязательном порядке в любом жилом помещении. Ее выполняют для формирования правильной геометрии пола, а также для придания ему повышенных тепло- влаго- и шумоизоляционных свойств. Кроме того, в базовом слое достаточной толщины могут размещаться инженерные коммуникации. Рассмотрим основные методы, применяемые для базовой отделки пола.

Стяжка растворами смесей

Стяжка растворами

Отделка пола с помощью различных смесей на основе цемента или гипса. Такой способ отделки обеспечивает максимальную прочность и достаточную деформационную устойчивость поверхности. В жилых помещениях толщина обычных «тяжелых» стяжек, как правило, составляет 30-40 мм. На промышленных или коммерческих объектах могут использоваться более толстые слои стяжки – в этом случае, для снижения нагрузки на перекрытия очень часто применяются легкие пенобетоны.

Густые пластичные стяжки, представляющие собой классическую смесь цемента с песком, необходимо выравнивать по маякам. Более современные типы стяжек (наливные полы) имеют свойства самонивелирования, что делает работу с ними гораздо более удобной.

Время высыхания стяжек на основе гипса значительно меньше, нежели при работе с цементными материалами (несколько часов у гипсовых, и несколько дней — у цементных), однако их прочность и влагостойкость также существенно ниже.

Лёгкие стяжки

Лёгкие стяжкиДля создания толстых базовых слоев (до 300 мм) иногда применяются так называемые «легкие стяжки» на основе цемента и полимерного наполнителя (вспененного полистирола). Они позволяют размещать в полу коммуникации, а также существенно повышают тепло- и шумоизоляцию слоя, что делает их хорошей альтернативой сухим сборным полам. Еще одним важным преимуществом является легкость и быстрота устройства стяжки, которая имеет свойства самонивелирующегося наливного пола.

Метод стяжек предполагает обязательное выполнение финишной отделки пола — для улучшения геометрии и качества поверхности, а в случае применения легких стяжек — еще и для её упрочнения. Также следует учитывать, что полное отверждение составов на цементной основе происходит в течение достаточно длительного периода времени (от нескольких месяцев до одного года). В этом отношении гипсовые стяжки гораздо удобнее. Дополнительными плюсами метода простой стяжки является возможность применения практически любого типа внешней отделки.

Метод сборных полов

Может использоваться как с устройством каркаса, так и без него (плавающий пол). Минусом данного способа является длительность выполнения работ, а также необходимость проведения достаточно точных расчетов при изготовлении и установке обрешетки, от качества выполнения которой зависит не только геометрия и прочность покрытия, но и его деформационные свойства. Даже при грамотном монтаже сборные полы подвержены значительным деформациям, что делает затруднительным их применение в качестве основы для некоторых типов декоративной отделки, к примеру – для устройства плиточных облицовок.

Метод сборных стяжек в советские времена применялся повсеместно и, в основном, из-за отсутствия какой-либо альтернативы. Он и сегодня остается весьма популярным, хотя и выполняется более технологично. Плюсом данного способа отделки является возможность устройства стяжки практически любой толщины, что значительно повышает возможности тепло- шумо- и влагоизоляции.  Но не забывайте, что с увеличением толщины стяжки увеличивается и ее вес. Очень часто данный метод применяется в частных домах для устройства пола первого этажа. Размещение в стяжке коммуникационных элементов возможно при условии их качественной изоляции. Сборные полы могут монтироваться двумя основными способами:

Каркасный метод

Сборные полыКаркас (обрешетку) будущего пола собирают из деревянных брусьев (лаг). После устройства каркас изолируют с использованием керамзитной крошки либо минеральной (каменной) ваты. Затем конструкция закрывается обшивкой. Для максимального снижения нагрузки на перекрытия, в некоторых случаях изоляция ячеек обрешетки может и вовсе не производиться – каркас просто закрывается обшивкой. В этом случае все изоляционные свойства пола будут определяться лишь воздушной прослойкой между поверхностями.

Обшивка каркаса производится с использованием листов ДСП, фанеры или половой доски и уже сама по себе является финишной отделкой. Для повышения деформационной устойчивости покрытия (если Вы все же планируете использовать плитку в качестве облицовки) можно использовать несколько слоев листового материала.

Метод плавающего пола

Плавающий пол

Является усовершенствованным способом выполнения сухой стяжки. В качестве изолятора используется мелкая просеянная керамзитная крошка, которая распределяется по поверхности с помощью специального оборудования без создания несущего каркаса. После выравнивания насыпного слоя непосредственно на нем монтируется финишная поверхность, состоящая из элементов ГКЛВ — квадратов с выступами и пазами. Данная методика позволяет использовать все преимущества сборного пола, при этом значительно сокращая время сборки. Минусом является низкая деформационная устойчивость и как следствие — недолговечность покрытия. Размещение коммуникаций в слое допускается.

Базовая отделка стен

Базовая отделка стен или оштукатуривание, по сути, реализует те же функции, что и, описанная в предыдущем разделе, базовая отделка пола. Однако к стеновой отделке, как правило, применяются гораздо более высокие требования по части геометрии и прочности, что вызвано рядом перечисленных ниже особенностей:

  • отделка стен должна в полной мере обеспечивать необходимую прочность слоя, так как финишные покрытия лишь устраняют мелкие дефекты, но не укрепляют его;
  • геометрия стен также должна быть идеальной — финишные составы не способны ее скорректировать и лишь повторяют конфигурацию базовой поверхности;
  • штукатурные смеси, применяемые для устройства базового слоя, должны обеспечивать удобство их нанесения на вертикальную поверхность стены, т.е. они должны обладать достаточно высокой адгезией и пластичностью, поэтому штукатурный раствор практически всегда имеет густую консистенцию.

В остальном – базовая отделка выполняет уже известные Вам функции: создание тепло- и шумоизоляции, корректировка геометрии, размещение коммуникаций и элементов электросистемы и т.д.

Способы оштукатуривания

Оштукатуривание выполняется тремя основными способами:

1. Оштукатуривание растворами

Оштукатуривание правилом

Наиболее качественный и долговечный способ отделки стен. Выполняется растворами на цементной или гипсовой основе. Такая методика позволяет получить прочное, устойчивое к деформациям покрытие, в котором надежно закрепляются коммуникации (трубы и провода), а также функциональные модули (розетки, выключатели и т.д.). На оштукатуренных стенах впоследствии можно безопасно монтировать практически любые конструкции и аксессуары, вплоть до гимнастических тренажеров или тяжелых мультимедийных систем.

Геометрия оштукатуренной стены может быть доведена до идеальной. Именно такая геометрия необходима, к примеру, для последующей окраски или отделки стены декоративными покрытиями премиум класса (венецианской штукатуркой). Минусом данного способа отделки является его трудоёмкость и необходимость выполнения тщательной подготовки поверхности, а также высокие требования к квалификации мастера. При этом геометрия оштукатуривания в значительной степени обусловлена существующей геометрией конструктивов, поскольку толщина слоя даже самой легкой гипсовой штукатурки не может превышать 80 мм. При использовании толстых штукатурных слоев рекомендуется выполнять армирование слоя с помощью пластиковой (для гипсовых смесей) или металлической (для цементных смесей) сеток.

Оштукатуривание может выполняться как с применением маяков, так и без них — с помощью прохода правилом достаточной длины.

2. Сухое оштукатуривание

Метод сухого оштукатуривания, также известный как метод «сборных стен», наиболее популярен в сегменте экономичной отделки. Работы выполняются в три этапа:

  • создание обрешетки;
  • устройство изоляции (чаще всего выполняется с использованием каменной ваты);
  • обшивка листами ГКЛ, ГКЛВ, реже — фанерой.

Сухое оштукатуривание стен

Такой метод экономичен, не требует профессиональных навыков и длительной подготовки поверхности. Он позволяет быстро возводить стены, арки, короба и перегородки практически любой конфигурации независимо от существующей конструкционной геометрии помещения. Из минусов следует отметить: склонность к деформациям, а также сложности сглаживания рисунка швов, полностью скрыть который практически не возможно. Все это делает затруднительным применение  таких отделочных материалов, как краски и декоративные покрытия (особенно с глянцевым аспектом).

При устройстве плиточных облицовок на такой базовой поверхности необходимо использовать более дорогие (высокоэластичные) клеевые составы. Подобные конструкции не слишком долговечны, они крайне неудобны для прокладки коммуникаций и установки функциональных модулей. Их геометрия также весьма далека от идеальной, вопреки расхожему мнению о выравнивающих свойствах гипсокартона. Но наиболее существенным недостатком подобных конструкций является их низкая влагостойкость. Даже номинально влагостойкие модификации гипсовых листов все же крайне не желательно применять в помещениях с повышенной влажностью.

баз отд10Обшивки из фанеры является более прочными, влагостойкими и долговечными. Однако даже они не лишены вышеупомянутых недостатков.

Кроме того, фанера является достаточно дорогим материалом и применять её для отделки стен целесообразно лишь в исключительных случаях.


3. Комбинированный метод

Листы гипсокартона наклеиваются на штукатурный слой гипсовой смеси, предварительно распределенный по поверхности стены. Это способ максимально быстрой отделки стен. Он имеет те же недостатки, что и предыдущий метод, однако свойства штукатурного слоя компенсируют некоторые из них. В результате:

  • поверхность имеет чуть большую деформационную устойчивость;
  • возможно более удобное размещение коммуникаций

Однако отсутствие каркаса ведет к неизбежному повторению уже существующей геометрии стен. Кроме того, для точного позиционирования и закрепления листов потребуются немалые усилия и профессиональные навыки.

Когда отделка не требуется

В некоторых случаях базовая отделка стен не выполняется вовсе:

  • В случае реализации дизайнерского проекта, в рамках которого для оформления отдельных зон используется грубая строительная фактура или открытые конструкционные элементы. Такие акценты находят место в интерьерах, оформленных в стиле лофт, а также в индустриальном стиле. Обязательным требованием для подобных экспериментов является экологичность и эксплуатационная безопасность строительных поверхностей и элементов (отсутствие пыли, вредных испарений, склонности к возгоранию и т.д.), а также их защита от разрушения. Именно поэтому все конструкционные элементы, отделка которых не выполнялась, должны покрываться специальными пленкообразующими составами. К примеру — поверхность бетонной или кирпичной стены может быть отреставрирована, покрыта специальной защитной пропиткой, краской или лаком;
  • В случае фиксации элементов внешней отделки непосредственно на конструкционной поверхности (без базового слоя). Такой метод в некоторых случаях является более целесообразным, к примеру — укладка плиточных облицовок может выполняться непосредственно на конструкционную поверхность из гладких пазогребневых плит, поскольку её геометрия изначально близка к идеальной.

Базовая отделка потолка

Традиционно для выполнения базовой отделки потолков в жилых помещениях используются два способа:

1. Устройство подвесных конструкций

Подвесные потолки

Подвесные (в том числе многоуровневые) потолочные конструкции используются довольно часто. Их устройство выполняется по аналогии с сухим оштукатуриванием стен и методикой сборных полов. Жесткий опорный каркас из алюминиевого профиля либо деревянного бруса фиксируется на потолке с помощью подвесов. Затем каркас заполняется изоляционным материалом (минеральной ватой) и обшивается листами гипсокартона (реже — фанерой или облицовочной доской). Наиболее распространенным облицовочным материалом для отделки потолка является специальный тонкий гипсокартон, который монтируется на обрешётку с помощью шурупов-саморезов.

Такой тип потолка предоставляет наиболее широкие возможности для дизайна, а также позволяет использовать сложную систему освещения, поскольку монтаж электрооборудования существенно упрощается за счет формирования технологических полостей.

Использование гипсокартона для отделки потолка помогает сгладить некоторые недостатки визуального восприятия данного типа материала. Освещение потолочной поверхности, как правило, не слишком яркое, так как вся мощность осветительных приборов направлена вниз. Кроме того, потолок чаще всего окрашивается в белый либо же иной светлый цветовой оттенок. Сочетание данных факторов делает изгибы поверхности гипсокартона, а также рисунок швов менее заметными.

Из-за необходимости монтажа обрешетки, между облицовочным материалом и опорной поверхностью потолка образуются так называемые «невентилируемые полости», которые могут стать причиной серьёзного ухудшения микроклимата в помещении. Описанная методика чаще всего используется для устройства многоуровневых потолков жилых помещений, а также в коммерческих помещениях значительной площади, где требуется выполнить быстрый монтаж потолка и систем освещения.

2. Применение штукатурных смесей

Оштукатуривание потолка

Выравнивание потолка выполняется с применением штукатурных растворов. При необходимости (в случае значительной толщины слоя) может применяться армирование штукатурки металлической или пластиковой сеткой. Если перепады высоты на потолке слишком велики — оштукатуривание и вовсе может стать нецелесообразным, из-за возрастания трудозатрат (придется выполнить армирование, а затем наносить материал в несколько слоев), а также существенного снижения надежности покрытия.

Поскольку потолочные перекрытия в основном изготавливаются из армированного бетона, который плохо впитывает влагу — оштукатуривание потолка требует применения специальных грунтовочных составов для невпитывающих оснований.

Оштукатуренный качественной смесью потолок является наиболее безопасным и экологичным. Для его отделки можно использовать краски и фактуры класса премиум. Закрепление любых конструкционных и декоративных элементов на такой поверхности не вызовет у Вас проблем, при этом — уменьшение высоты помещения будет минимальным. Недостатком данного отделочного метода является невозможность создания сложной геометрии и ограниченность при размещении светотехники, возникающая из-за сложности штробления бетона.

Читайте также:

Оштукатуривание стен гипсовыми растворами

Оштукатуривание стен цементными растворами

Публикации
О нас Замечания Контакты